Refluks asam bisa terjadi ketika asam lambung mengalir kembali ke kerongkongan, dan menghasilkan sensasi seperti terbakar di dada dan kerongkongan (heartburn). Refluks asam adalah kondisi yang umum dialami, namun jika berulang kali terjadi maka refluks asam dapat memicu terjadinya penyakit GERD.
Di dalam lambung terdapat cairan asam yang membantu memecah makanan dan melindungi tubuh dari kuman, yang disebut asam klorida. Lambung memiliki lapisan khusus agar terlindungi dari paparan zat asam ini, namun kerongkongan tidak memiliki lapisan pelindung sehingga jika refluks asam terjadi maka kerongkongan bisa mengalami iritasi.
Mengatasi Refluks Asam dengan Jahe
Jahe adalah salah satu rimpang yang sudah sejak beratus tahun lalu digunakan dalam pengobatan di China. Tidak hanya aromanya saja yang menenangkan, jahe juga dapat membantu mengatasi mual dan juga meredakan asam lambung.
Gingerol merupakan komponen alami yang terkandung di dalam rimpang jahe yang bermanfaat mempercepat makanan keluar dari lambung dan membantu dalam proses pencernaan makanan. Mengonsumsi jahe juga dapat membantu kerja sistem pencernaan lebih efisien sehingga makanan tidak bertahan lama di usus.
Jahe juga mengandung senyawa fenolik yang dapat meredakan iritasi pada sistem pencernaan dan mengurangi kontraksi lambung. Artinya, jahe dapat membantu mengurangi kemungkinan kembalinya asam lambung ke kerongkongan.
Perlu dicatat, walaupun jahe memiliki sifat antiradang yang efektif untuk membantu mencegah refluks asam, namun masih dibutuhkan penelitian lebih lanjut terkait hal ini. Anda tetap harus memeriksakan diri ke dokter untuk mendapatkan pengobatan dan perawatan sesuai dengan gejala dan kondisi Anda.
Anda juga perlu waspada, karena mengonsumsi jahe dengan dosis berlebihan dapat menyebabkan efek samping tertentu, seperti perut kembung dan bergas. Mengonsumsi jahe secara berlebihan bahkan dikaitkan dengan risiko pendarahan.
Cara Mengonsumsi Jahe untuk Meredakan Asam Lambung
Untuk meredakan asam lambung, Anda bisa mengupas jahe, memarut, mengiris, dan mencampurkannya di dalam masakan. Jahe juga bisa dinikmati dengan diseduh bersama teh, atau dinikmati sebagai "wedang jahe". Yang paling penting untuk diingat, mengonsumsi jahe sebaiknya secukupnya saja.
Yang paling mudah dan praktis untuk dilakukan adalah membuat teh jahe. Berikut langkah-langkahnya:
- Menyiapkan jahe segar
- Mengupas dengan hati-hati
- Mengiris jahe tipis-tipis dan merendamnya selama beberapa waktu di dalam air yang mendidih
Anda bisa menambahkan sedikit gula atau madu agar rasanya lebih sedikit manis. Mengonsumsinya dalam kondisi hangat akan membantu melegakan pernapasan dan rasa mual Anda.
Teh jahe maupun minuman jahe lainnya bukanlah obat yang dapat digunakan untuk mengatasi asam lambung. Bila naiknya asam lambung seringkali terjadi hingga mengganggu aktivitas, atau disertai dengan rasa sakit perut, maka sebaiknya segera periksakan diri ke dokter.
Mau tahu informasi seputar nutrisi, makanan dan tips diet lainnya? Cek di sini, ya!